Укажите адрес доставки Мы рассчитаем дату близжайшей доставки

Обратный звонок 8 (926) 614-93-43

Курица – один из любимейших продуктов мясоедов. Конечно, для получения вкусного блюда оптимально подходит домашняя птица, которая предлагается рыночными торговцами, поставляется клиентам фермерами или компаниями, специализирующимися на продаже фермерской продукции. 

Однако, недобросовестные продавцы зачастую продают фабричную птицу, выдавая ее за домашнюю. Для этого недорого закупают продукт на предприятии, накалывают специальными растворами, окрашивают морковным соком, куркумой или йодом. Разница в цене фабричной и фермерской курицы внушительная.

Чтобы исключить риск покупки заводских кур вместо домашних, необходимо знать некоторые особенности их выбора. 


Отличия домашней и фермерской курицы от фабричной


Небольшой срок хранения

Это важная характеристика качественного продукта. Настоящая фермерская курица может храниться при температуре от 0 до +2 градусов не более 5 суток. Если на упаковке указан срок хранения 10-14 дней, значит, мясо фабричного производства и было обработано специальными средствами дезинфекции, к которым относятся альдегиды и надуксусная кислота. Обработка проводится во время охлаждения тушек куриц в емкостях с ледяной водой или путем орошения растворами в охлаждающей камере. 


Естественность и гармоничность внешнего вида

Кожа домашней курицы довольно плотная и имеет матовый золотистый цвет. Тогда как кожица фабричной птицы тонкая, белесая и полупрозрачная – сквозь нее хорошо просматривается мясо. Слишком яркий, неприродный, глянцевый и неравномерный желтый цвет кожи должен насторожить покупателя, так как возможно это фальсификат. 

Мясо фермерских кур плотное и жесткое, кости прочные и крепкие, ножки и крылышки не так-то просто отвести в сторону. Тогда как у заводской птицы мышечный тонус слабый, ножки легко разводятся. 

Причина такого разного внешнего вида заключается в кормах. Фермерские бройлеры питаются только натуральным кормом без химических добавок, а также содержатся в вольерах на вольном выгуле. Уже в день убоя тушки отправляются на рынок или доставляются покупателям. 

Промышленное производство птицы подразумевает использование комбикормов, в которые входят витаминные добавки, антибиотики, гормоны роста и другие химические добавки, которые вместе с мясом попадают в организм потребителя. Кроме того, зачастую в супермаркетах несвежие тушки вымачивают в формалине, растворе марганцовки или хлорке, чтобы продлить срок реализации продукта. Такая обработка негативно сказывается на вкусовых качествах мяса, а также насыщает организм человека опасными веществами.


Кожа – тоже съедобная

Покупатель привык, что у магазинной птицы нужно удалять всю кожу из-за скопления в ней жира и вредных веществ, которые накапливаются в процессе выращивания курицы и обработки тушки. Употребление насыщенной веществами кожи чревато для человека серьезными заболеваниями, прежде всего, развитием аллергии на продукты и окружающие его факторы. 

Домашнюю птицу можно есть с кожей!


Превосходный аромат домашнего бульона

Фермерская курица дает крепкий бульон с желтого цвета с золотистыми каплями жира, насыщенным вкусом и мясным ароматом, в котором слышится небольшая нотка паленого пера. 

Бульон из магазинной курицы всегда прозрачный, сколько бы мясо не положили в кастрюлю, а также не имеет особого аромата – здесь слабый запах куриного мяса дополнен химическими нотами. 


Никакой пены и сока

В процессе приготовления магазинной курицы выделяется пенистое содержимое и много сока. Это связано с тем, что перед продажей тушкам были сделаны инъекции солевым раствором для увеличения массы. Во время варки вода выходит из мяса и его объем уменьшается на 17-50%. 

Домашняя курица при варке не только не теряет объем, но и увеличивает его – мясо насыщается бульоном и специями. 


Насыщенность белком

Домашние куры на вольном выгуле получают разнообразнее корма и много двигаются, что приводит к развитию мышечной массы, насыщению белком. Мясо фермерской курицы показано спортсменам, детям и людям, которые заботятся о своем здоровье.

Мясо заводских кур значительно проигрывает по содержанию белка. В соответствие с ГОСТом показатели должны составлять 16-19 г белка на 100 г продукта, но на практике вряд ли множество тонн отгружаемых тушек проходят лабораторную проверку на количество белка. Кроме того, при надавливании на фабричном мясе зачастую остается след из-за насыщенности жидкостью, так что строительного материала для организма человека в таком продукте немного.

Мясо фермерских кур упругое, плотное и довольно жесткое, так как состоит из мышечных волокон с небольшим количеством жировой ткани. 


Тестирование

Если человек часто покупает домашнюю курицу на рынке, то ему будет выгодно приобрести в аптеке тестовые полоски. Достаточно приложить полоску к мясу, насыщенному фосфатами, как бумага моментально приобретет зеленоватый оттенок. Если продавец добросовестный, то он не будет препятствовать такому эксперименту. 


Итог

Домашняя и фермерская курица – отличный выбор для приготовления вкусных, ароматных и питательных блюд, которые насытят и принесут пользу организму. 

Конечно, магазинная курица может быть на порядок дешевле, но значительные потери веса мясного продукта, слабые вкусовые качества, сомнительные полезные свойства, а зачастую и насыщение организма вредными веществами потребителю гарантировано.

Остались вопросы или не нашли нужную
информацию?

Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом

contacts-girl