Укажите адрес доставки Мы рассчитаем дату близжайшей доставки

Обратный звонок 8 (926) 614-93-43

Сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор молочной продукции, большинство из которой может неделями храниться в холодильнике, а в нераспечатанном состоянии – несколько месяцев. Однако, длительный срок хранения объясняется не высоким качеством продукта, а добавлением консервантов или результатом специальных технологических операций. Невозможно гарантировать качество и рыночной «молочки», так как не все продукты проходят санитарный контроль. 

Может ли принести пользу продукт сомнительного происхождения? Однозначно, нет. Только натуральные молочные продукты будут полезны для организма человека и максимально насытят его витаминами, минералами и микро- и макроэлементами.


Что такое натуральная молочная продукция

Натуральными являются молочные продукты, полученные от коров (овец, коз), которые питаются экологическим кормом, выращенным с применением натуральных удобрений (навоза, костной муки, пр.), без добавления антибиотиков, гормонов и других веществ. 

Натуральными считаются молочные продукты, которые прошли минимальную обработку и максимально сохранили полезные свойства. Такая продукция не содержит искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, загустителей, красителей и других посторонних добавок и вредных веществ.

К натуральным молочным продуктам относится цельное коровье (или козье, овечье) молоко и продукция на его основе (творог, масло, сливки, сыры, пр.). В соответствии с действующим стандартом в товарах может содержаться незначительное количество пищевых добавок, которые необходимы для проведения производственного процесса. Такие добавки не могут выступать заменителем самого молока, молочного жира и других компонентов. 


Преимущества натуральной молочной продукции

Натуральное молоко и продукты на его основе обеспечивают человеческий организм витаминами А, Е, Н, С, РР и D, а также:

Ряженка, кефир, творог содержат молочнокислые бактерии, которые обеспечивают поддержание баланса микрофлоры ЖКТ, нормализуют обменные и пищеварительные процессы. Достаточно выпивать 1 стакан кефира или ряженки в сутки, чтобы поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.


Как отличить натуральную молочную продукцию


Упаковка и срок годности

Молочный продукт, не содержащий консервантов, может храниться от 3 до 7 дней при температуре +4…+6 градусов. Более длительные сроки хранения указывают на ненатуральность сырья и наличие консервантов. 

Молоко в асептической картонной таре при производстве подвергается обработке при температуре от 100 градусов и относится к продукту длительного хранения. Стерилизация и ультрапастеризация приводят к разрушению витаминного состава и молочного белка. То есть назвать такой продукт натуральным можно, но он совершенно не представляет пищевой ценности. 

Что касается пастеризованного молока, то оно наиболее полезно, так как пастеризация уничтожает опасные бактерии, но сохраняет всю полезную составляющую.

Отлично подходит для молока стеклянная тара, но она значительно повышает конечную стоимость товара. Наиболее популярным является упаковка из полиэтиленовой пленки со специальным слоем для затемнения. В такой таре натуральное молоко может храниться до 7 суток.


Состав

Оптимальной является продукция, на упаковке которой указано, что для производства использовалось исключительно натуральное сырье, то есть в составе молока только молоко, а для изготовления сметаны и сыра использовались сливки + молочнокислые бактерии.

Что касается йогуртов, то при их производстве используется лимонная кислота, витамин B2, пищевые загустители из морских водорослей и другие натуральные пищевые добавки, разрешенные законодательством. 

В кефире, кроме молока, должны присутствовать живые кефирные грибки, но не сухая закваска. Метод сквашивания должен быть указан на упаковке. 

На упаковке сливочного масла должно быть указано название, например, «Масло крестьянское», «Масло любительское». Если же присутствует название просто «Масло», то, скорее всего, это смесь растительного и животного жира. Такое правило касается и твердого, плавленого сыра. «Молокосодержащий (Молочный, Сметанный, Творожный и пр.) продукт» является ненатуральным. 

Не следует покупать продукт, в котором содержится пальмовое масло, сухое молоко, крахмал. 

Все данные по составу продукта, производителю, дате производства и сроку годности должны быть нанесены четко.


Происхождение

Так как натуральное молоко требует специальных условий транспортировки и не выдерживает длительную перевозку, то правильный производитель молочной продукции закупает сырье в близлежащих фермерских хозяйствах. Обычно производители из северных регионов производят продукцию из порошкового молока, так как животноводство здесь развито слабо. Кроме того, здесь нужно учитывать и экологичность самой местности. 


Цена

Натуральная продукция не может быть дешевой. Хороший товар на 30-60% стоит дороже, чем продукт сомнительного качества. Конечно, лучше купить меньше полезной продукции, но ее вкус и аромат будет приятен, а польза для организма – бесценна.

Остались вопросы или не нашли нужную
информацию?

Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом

contacts-girl