Здоровый иммунитет – надежная защита организма от бактерий, позволяет предотвратить простудные и вирусные заболевания. Важным условием для крепкого здоровья является правильное питание с использованием продуктов, повышающих защитные функции организма.
Какую роль выполняют продукты для иммунитета
При регулярном употреблении определенных продуктов, содержащиеся в них витамины, антиоксиданты и аминокислоты:
- улучшают работу фагоцитарных клеток, которые обеспечивают защиту от свободных радикалов, чем снижают риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей;
- предотвращают депрессии;
- предупреждают распространение вредной микрофлоры в ЖКТ;
- повышают сопротивляемость человека вирусам и бактериям;
- уменьшают вероятность проблем с артериальным давлением, возникновения воспалительных процессов, накопления «плохого» холестерина.
Кроме того, правильно подобранный рацион помогает предупредить иммунодефицит, что чревато развитием аллергии, аутоиммунными расстройствами, проблемами с пищеварением.
Какие продукты нужны для иммунитета
Для повышения защитных сил организма необходимо употреблять продукты, богатые витаминами, белком, клетчаткой, цинком, йодом, фитонцидами. При этом рекомендуется убрать из меню пищу с повышенным содержанием углеводов и сахара, так как данные вещества значительно снижают иммунитет.
Кефир
Продукт, который содержит пробиотики для улучшения пищеварения, что оказывает положительное влияние на иммунную систему. Рекомендуется отдавать предпочтение жирному кефиру из цельного молока – такой продукт насыщен витамином D, нехватка которого ослабляет иммунитет.
Рыба жирных сортов
Содержит ненасыщенную кислоту омега-3, которая способствует укреплению клеточных мембран и снижает риск развития воспалений. К ценным для иммунитета дарам моря относится зубатка, скумбрия, семга, тунец, лосось. Несмотря на повышенную жирность, рыба очень полезна и не приводит к лишнему весу.
Бобовые
Источник железа – элемента, важного для кровообразования и повышения защитных сил организма.
Яблоки
Рекомендуются для ежедневного употребления, содержат кладезь витаминов и большое количество железа. Подходит любой сорт, но особенно полезны кислые и зеленые сорта. Пара яблок в день помогут наладить работу пищеварительного тракта, ускорят вывод токсинов и процесс метаболизма.
Брокколи
Продукт насыщен магнием, витаминами C и B6 – важнейшими веществами для поддержания иммунитета.
Лимон
Фрукт, обязательный для употребления с осени до конца весны. Продукт насыщен аскорбиновой кислотой – всего одна лимонная долька в день и организм получает полноценную порцию витамина C. Кроме того, в лимоне содержатся органические кислоты и другие вещества, нормализующие пищеварительные процессы.
Авокадо
Насыщен витамином C, является сильным антиоксидантом. Помогает поднять иммунитет, восстановить силы после болезни, уменьшает усталость и нервозность.
Болгарский перец
Работает лучше, чем цитрусовые. В одном среднем перце содержится больше витамина C, чем дневная норма для взрослого человека. Чтобы поддержать иммунитет, необходимо ежедневно съедать половинку этого овоща. Кроме того, употребление перца хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и настроение, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и обменные процессы в организме.
Говяжья печень
Содержит большое количество железа, селен и цинк – элементы, важные для иммунитета. С помощью цинка происходит активация Т-лимфоцитов, которые помогают распознать и уничтожить патогенные микроорганизмы.
Зеленый чай
Источник антиоксидантов и аминокислоты L-теанин, которая улучшает работу Т-лимфоцитов.
Лук
Активный борец со старением организма человека. Овощ содержит большое количество солей калия, а также еще множество других компонентов, которые укрепляют иммунитет и способствуют уничтожению микробов.
Спаржа
Насыщена витаминами, но наибольшая ее ценность в наличии селена. Регулярное употребление спаржи предупреждает развитие раковых клеток и замедляет старение, а также способствует полноценной работе почек и снижению артериального давления, улучшает кровообращение.
Куркума
Содержит куркумин – антиоксидант, повышающий иммунитет, способный разрушить вредный холестерин, является природным антибиотиком для ЖКТ. При употреблении куркумы кишечная флора начинает активно работать, что улучшает пищеварение и защитные силы организма. Продукт можно употреблять в составе различных блюд, а также отдельно – достаточно каждое утро одну чайную ложку порошка запить водой.
Квашеная капуста
В процессе квашения в капусте образуются пробиотики, эффект полезности которых сравним с работой лактобактерий. Употребление квашеной капусты помогает усилить обменные процессы, снизить уровень плохого холестерина, увеличить стойкость организма к простудам и стрессам, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Орехи
Содержат ценные масла, цинк, жирные кислоты омега-3,6 и 9 – вещества, необходимые для хорошей работы мозга и укрепления нервной системы, иммунитета и повышения жизненных сил.
Чеснок
Овощ содержит аллицин – вещество, которое улучшает противостояние патогенным микроорганизмам. Люди, часто употребляющие чеснок, менее подвержены вирусным заболеваниям и простуде.
Мед
Всего одна чайная ложка меда в день способна значительно улучшить защиту организма. Кроме того, мед помогает справиться с воспалениями и стрессом.
Ягоды шиповника
Издавна используются для приготовления целебных настоев, которые повышают иммунитет и оказывают бактерицидное действие, помогают бороться с простудой и воспалениями.
Признаки низкого иммунитета
Естественно, продукты для поддержания иммунной системы должны быть в рационе постоянно, но особенно они показаны людям с ослабленным иммунитетом, что можно понять по следующей симптоматике:
- постоянное ощущение усталости, которое не исчезает даже после хорошего отдыха;
- сонливость на протяжении дня на фоне ночной бессонницы;
- наличие герпеса, сыпи, грибка и других кожных заболеваний, а также повышенная сухость кожи, плохое состояние волос и ногтей;
- повышенное потоотделение;
- частые простуды;
- обострение хронических заболеваний;
- излишняя раздражительность.
При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов человеку необходимо срочно пересмотреть свой рацион, посетить врача (чтобы исключить серьезное заболевание) и сдать анализы для получения полной картины состояния организма.